Dos de dos para el Rebaño

19/02/2017 00:17 / Salvador Pacheco

Con garra, determinación, pero sobre todo buen futbol, el Guadalajara superó al América por 1-0 la noche de este sábado en el Estadio Chivas, en un partido que dominó gran parte del tiempo, generó múltiples ocasiones de gol y contuvo los esfuerzos azulcremas al ataque, lo cual le permitió sumar de a tres para colocarse como sublíder general y extender a siete su racha sin derrota en el Clausura 2017, además de volver a ganar sus dos Clásicos en un mismo semestre.

El cuadro capitalino trató de sorprender al contragolpe y en los primeros 10 minutos generó dos arribos por la banda izquierda a través de Miguel Samudio, en uno de los cuales José Juan Vázquez alcanzó a cortar el envío antes de que Oribe Peralta pudiera rematar. De ahí en adelante el Guadalajara impuso su estilo, tuvo la tenencia de la pelota y empezó a acercarse a la cabaña capitalina con mayor claridad, sobre todo por el costado derecho, por donde Eduardo López y Alan Pulido ensayaron disparos de media distancia que no tuvieron el destino deseado.

La presión del conjunto tapatío finalmente se vio reflejada en el electrónico al 29’ luego de que Pablo Aguilar cometiera una falta sobre Alan Pulido dentro del área que el árbitro no dudó en señalar como penal, mismo que Ángel Zaldívar se encargó de capitalizar con una ejecución a la derecha de Agustín Marchesín. Las Águilas se vieron obligadas a cambiar su estrategia y ya no esperó atrás, pues adelantó líneas en busca de la igualada, pero no logró inquietar a Rodolfo Cota.

Para el complemento Chivas salió con la determinación de ampliar el marcador y la presión que ejerció en los minutos iniciales provocó que Miguel Samudio fuera expulsado por un pisotón sobre Jesús Sánchez. El Rebaño Sagrado jugó con inteligencia para aprovechar la superioridad numérica y tuvo la oportunidad de aumentar la cuenta, pero el arquero argentino rechazó un disparo dentro del área de Alan Pulido al 61’ y al 65’ Rodolfo Pizarro no pudo cerrar la pinza de buena forma tras un servicio por derecha, por lo que el balón se fue por un costado.

Chivas no bajó la intensidad en su afán de finiquitar el encuentro y al 71’ Marchesín volvió a salvar su meta en dos disparos consecutivos, el primero de Isaac Brizuela y luego el contrarremate de Pulido. En los minutos finales del encuentro, el conjunto rojiblanco manejó el esférico sin dejar de buscar la portería azulcrema y pudo frenar los esfuerzos de los visitantes para sellar un triunfo más para su causa en el Clásico Nacional. La próxima semana el Rebaño visitará al Atlante y a Jaguares por la Copa y la Liga respectivamente.

Guadalajara 1-0 América